5 conseils pour créer son activité de traiteur

Après des études de cuisine, tout le monde n’est pas satisfait par la carrière proposée. Effectivement, l’évolution peut être lente et devenir chef de son propre restaurant est un rêve difficile à atteindre. Voilà sans doute pourquoi les détenteurs d’un CAP ou d’un BEP des métiers de la cuisine se tournent vers une activité de traiteur. Elle leur permet d’être indépendants rapidement et de créer ce qui les inspire le plus. Ce n’est pas pour autant si simple de créer ce genre d’entreprise.
Plan de l'article
Choisir un concept
Les traiteurs classiques qui s’occupent des événements comme les mariages, les anniversaires et les événements d’entreprises sont très nombreux. Il est donc important de réfléchir à un concept qui vous permettra de vous démarquer un peu de la concurrence. Il faut tout de même conserver un certain équilibre et s’assurer de toujours fournir un service qui conviendra au plus grand nombre. Il faut donc travailler sur des plats classiques et y apporter sa touche personnelle.
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Savoir où s’équiper
Que vous ayez déjà vos premières commandes ou que vous soyez seulement en train d’expérimenter des recettes, vous devez vous rendre sur https://www.mesverrines.com pour acheter le matériel de présentation nécessaire. Effectivement, les traiteurs sont soumis à des exigences de praticité, d’élégance et de fraîcheur qui ne leur autorisent aucun faux-pas. Il faut donc avoir ce qui se fait de mieux sous la main.
Faire une étude de marché
Une étude de marché pourra vous aider à trouver un concept intéressant. Elle vous permettra également de vous assurer que vous êtes au bon endroit pour créer votre activité. Si vous n’avez aucune concurrence dans votre ville, alors il est probable que le marché ne soit localement pas assez porteur. Vous devez impérativement évaluer les commandes potentielles que pourrait attendre votre entreprise après sa création et essayer de trouver ce qui vous rendra meilleur que la concurrence.
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Rédiger son business plan
Avec l’étude de marché et le concept, le business plan forme la Sainte-Trinité de tous les créateurs d’entreprises. Alors que l’étude de marché et le concept doivent vous permettre de trouver ce qui vous démarquera des autres, le business plan vous permettra de savoir si toutes ces folies sont réalisables. Si vous êtes implanté dans une localité avec peu d’activité et que vous proposez un concept très particulier, vous pourrez alors évaluer le coût de chaque poste et trouver des pistes pour améliorer votre activité avant même sa création.
Prendre les choses en main
Une fois tous ces détails prosaïques gérés, la question se pose : comment être un bon traiteur ? Il faut tout simplement être capable de prendre les choses en main. Si un client fait appel à vous, c’est parce qu’il veut se débarrasser d’un poids. Même les clients qui aiment tout contrôler attendent de vous que vous les soulagiez. Prenez donc les choses en main, faites preuve de patience et d’initiative pour comprendre leurs besoins et y répondre en les surprenant. Ils adoreront !